Paul Pogba, né le à Lagny-sur-Marne, est un footballeur français qui évolue au poste de milieu de terrain à la Juventus.

Biographie

Formation

Paul Pogba commence à jouer au football à l'US Roissy-en-Brie puis à l'US Torcy. Il intègre ensuite les équipes jeunes du Havre AC avant de rejoindre le centre de formation de Manchester United durant l'été 2009[1].

Manchester United

Le , il prend part à son premier match en équipe première en entrant en début de seconde période à la place de Ryan Giggs lors de la rencontre de League Cup face à Leeds United (victoire 0-3)[2]. Utilisé à sept reprises toutes compétitions confondues par Alex Ferguson, Pogba se blesse à la cheville en avril 2012 lors d'un match avec la réserve des Red Devils. Cette blessure met fin prématurément à la saison du joueur français[3]. Le même mois, l'entraîneur écossais fait part de son envie de conserver le joueur, dont le contrat arrive à expiration en juin. Ferguson déclare également que « ce garçon a beaucoup de potentiel, et il est dans le bon club »[4].

Cependant, les rumeurs courent quant au transfert du joueur vers la Juventus dès la fin du printemps[5] et Alex Ferguson annonce début juillet que le Français quitte Manchester United suite à la non prolongation de son contrat[6].

Juventus FC

Pogba s'engage officiellement pour quatre ans en faveur du club italien le [7]. Le 22 septembre suivant, il dispute son premier match sous le maillot de la Juve à l'occasion de la rencontre comptant pour la Modèle:4e journée de Serie A face au Chievo Vérone[8]. Le , il prend part à son premier match de Ligue des champions en entrant en fin de rencontre lors de la 2e journée de la phase de groupes face au FC Chakhtar Donetsk (1-1)[9].

Le , Pogba entre en jeu à la Modèle:75e minute du match de Serie A face à Naples et marque son premier but avec les Bianconeri sept minutes plus tard (victoire 2-0)[10]. Le 31 octobre suivant, il marque dans les arrêts de jeu et offre la victoire à la Juve face à Bologne (victoire 2-1)[11]. Le 19 janvier 2013, Pogba marque un doublé dont un but somptueux des 25 mètres lors de la rencontre face à l'Udinese, qui se solde par une victoire de la Juve 4-0.

En sélection nationale

Sélectionné en équipe de France depuis les moins de 16 ans, Paul Pogba est capitaine de la sélection française durant l'Euro des moins de 19 ans en 2012. Les Bleuets s'inclinent en demi-finale face à l'Espagne (3-3 après prolongation, 2-4 aux tirs au but)[12].

Statistiques

Modèle:Fstats début Modèle:Fstats Modèle:Fstats Modèle:Fstats fin

Palmarès

Modèle:ENG-d Manchester United Football Club
Modèle:ITA-d Juventus Turin

Vie privée

Il est le frère de Mathias Pogba et Florentin Pogba, respectivement attaquant à Crewe Alexandra et défenseur au CS Sedan Ardennes[13].